- Estado convocatoria: Cerrada
- Objeto de la Convocatoria:
Impulsar la innovación en el sector agrario, que es una prioridad estratégica para Andalucía, e intentar dar repuesta a la necesidad de potenciar la coordinación del sistema de I+D+i, a través de los Grupos Operativos de la AEI, que contribuyen a la conexión de actividades del sector productivo del medio rural, la investigación y las Administraciones, así como a la difusión de aquellas experiencias y buenas prácticas innovadoras.
Línea 1. Operación 16.1.2 «Ayudas al funcionamiento de los grupos operativos de la AEI».
Línea 2. Operación 16.1.3 «Ayudas al funcionamiento de los grupos operativos de la AEI en el sector del olivar».
Esta actuación está cofinanciada con Fondos FEADER procedentes de la Unión Europea, con cargo al Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020. - Tipo de Ayuda: Subvención a fondo perdido
- Organismo Gestor: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.
- Enlace Sitio Web: https://www.juntadeandalucia.es/servicios/procedimientos/detalle/19810/datos-basicos.html
- Publicación Oficial: 10/08/2020
- Fecha inicio Convocatoria: 11/08/2020
- Fecha finalización Convocatoria: 13/10/2020
- Enlace a Publicación: https://www.juntadeandalucia.es/boja/2020/153/BOJA20-153-00031-8982-01_00176318.pdf
- Destinatarios:
Línea 1: Las agrupaciones sin personalidad jurídica de acuerdo a lo dispuesto en el artículo 11.3 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, así como las personas físicas y jurídicas que la integren y que deberán responder a uno de los siguientes perfiles:
a) El sector agroalimentario y forestal: Productores agrarios o forestales (a.1); Empresas o industrias del sector (a.2); Cooperativas agrarias y SAT (a.3); Comunidades de regantes (a.4); Artesanos alimentarios (a.5), así como sus Agrupaciones, asociaciones y/o federaciones (a.6).
b) El sector investigador y tecnológico: Universidades (b.1); Centros de investigación y centros tecnológicos (b.2); Centros de innovación (b.3); Campus de excelencia internacional (b.4); Empresas tecnológicas (b.5); Asesores (b.6); Empresas de servicios y proveedoras de tecnología e input en las empresas agroalimentarias (b.7).
c) Otras entidades: Sector público (c.1); Grupos de Desarrollo Rural (c.2); Organizaciones no gubernamentales (c.3); Otros agentes que puedan desempeñar un papel relevante en el desarrollo de la agrupación (c.4).
Línea 2: Las agrupaciones sin ánimo de lucro de acuerdo a lo dispuesto en el artículo 11.3 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, así como las personas y entidades que integren la interior y que, actuando en el sector del olivar o la aceituna de mesa, respondan a uno de los siguientes perfiles:
a) El sector agroalimentario y forestal: Productores agrarios o forestales (a.1); Empresas o industrias del sector (a.2); Cooperativas agrarias y SAT (a.3); Comunidades de regantes (a.4); Artesanos alimentarios (a.5), así como sus Agrupaciones, asociaciones y/o federaciones (a.6).
b) El sector investigador y tecnológico: Universidades (b.1); Centros de investigación y centros tecnológicos (b.2); Centros de innovación (b.3); Campus de excelencia internacional (b.4); Empresas tecnológicas (b.5); Asesores (b.6); Empresas de servicios y proveedoras de tecnología e input en las empresas agroalimentarias (b.7).
c) Otras entidades: Sector público (c.1); Grupos de Desarrollo Rural (c.2); Organizaciones no gubernamentales (c.3); Otros agentes que puedan desempeñar un papel relevante en el desarrollo de la agrupación (c.4). - Sector: Agricultura
- Procedimiento de Concesión: Concurrencia competitiva
- Ámbito Geográfico: Andalucía
- Cuantía / Intensidad de la Ayuda:
La cuantía de la subvención será del 100% del presupuesto total de las actuaciones subvencionables, con una cuantía mínima de 25.000 euros y máxima de 300.000 euros por proyecto.
- Actividades Subvencionables:
Los proyectos innovadores estarán relacionados con cualquier eslabón de la cadena agroalimentaria y deberán contribuir a la consecución de alguna de las siguientes focus área del PDR de Andalucía 2014-2020:
a) Mejorar los resultados económicos de todas las explotaciones y facilitar la reestructuración y modernización de las mismas, en particular con objeto de incrementar su participación y orientación hacia el mercado, así como la diversificación agrícola.
b) Fomento de la innovación, la cooperación y el desarrollo de la base de conocimientos en las zonas rurales.
c) Fortalecimiento de los vínculos entre la agricultura, la producción de alimentos y la silvicultura y la investigación y la innovación, en particular con el fin de mejorar la gestión y la eficacia medioambientales.
d) Mejora de la competitividad de los productores primarios integrándolos mejor en la cadena agroalimentaria a través de sistemas de calidad, valor añadido a los productos agrícolas, la promoción en mercados locales y circuitos de distribución cortos, las agrupaciones de productores y las organizaciones interprofesionales.
e) Restaurar, preservar y mejorar la biodiversidad (incluso en las zonas Natura 2000 y en las zonas con limitaciones naturales u otras limitaciones específicas), los sistemas agrarios de alto valor natural, así como el estado de los paisajes europeos.
f) Mejora de la gestión del agua, incluyendo la gestión de fertilizantes y plaguicidas.
g) Prevenir la erosión de los suelos y mejorar la gestión de los mismos.
h) Mayor eficacia en el uso del agua en la agricultura.
i) Mayor eficacia en el uso de la energía en la agricultura y en la transformación de alimentos.
j) Facilitar el suministro y el uso de fuentes renovables de energía, subproductos, desechos, residuos y demás materia prima no alimentaria para impulsar el desarrollo de la bioeconomía.
k) Reducción de gases de efecto invernadero y de emisiones de amoniaco procedentes de la agricultura.
l) Fomento de la conservación y la captura de carbono en los sectores agrícola y silvícola.
m) Facilitar la diversificación, la creación y el desarrollo de pequeñas empresas y la creación de empleo. - Requisitos: —
- Procedimiento de Solicitud:
Las solicitudes se presentarán necesariamente a través de medios electrónicos en los siguientes registros electrónicos:
a) En el Registro Electrónico Único de la Junta de Andalucía, al que se puede acceder a través del Portal de la Ciudadanía de la Junta de Andalucía o el portal web de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible en el Catálogo de Procedimientos y Servicios de la Junta de Andalucía, en la dirección web:
https://juntadeandalucia.es/servicios/procedimientos/detalle/19810/como-solicitar.htmlb) En el registro electrónico de la Administración General del Estado.
c) En los registros electrónicos de las entidades que integran la Administración Local.
d) En los registros electrónicos del sector público institucional. - Regulación:
La información que aquí se facilita, lo es a mero título informativo, no teniendo carácter vinculante para esta administración. En el apartado «Regulación» se incluyen enlaces a los textos oficiales que regulan esta convocatoria.
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